8 499 391 02 59

Режим работы с 9:00 до 18:00

сб, вс - выходной
Интересное/

Кофе и кофеин. Кофеин: полезно или вредно?

кофе и кофеин

Кофе и кофеин. Кофеин: полезно или вредно?

Кофе — волшебный напиток, любимый миллионами людей и не представляющих себя по утрам или на работе, поездке или отдыхе без него. Но есть словосочетание, которое будоражит умы уже пару веков. Кофе и кофеин — полезно или вредно. Вечная дилемма, которая происходит долгие, долгие годы, но единого решения нет до сих пор. Любители, поклонники и воздыхатели этого божественного напитка считают, что кофе бодрит и помогает проснуться по утрам. Восстанавливает силы в течение дня, активизирует и стимулирует деятельность мозговой системы. Противники напротив, утверждают, что все это очень вредно и противопоказано.

Но рассмотрим более детально, что же такое кофеин, что значит это таинственное слово и вещество, в натуральном виде горькое на вкус. Которое, такое количество времени вызывает столько споров и дебатов. Тренья по данному вопросу не затихают по сей день. Открыт он был Фердинандом Рунге немецким химиком в девятнадцатом веке и название такое ему дал тот же Рунге. Но синтезировал его Герман Эмиль Фишер, тогда же в ХIХ веке, за что и получил Нобелевскую премию. Оказывается кофеин содержится не только в кофе, какао, чае, шоколаде, а еще во многих напитках. Он давно и активно используется в фармакологии и медицине. В природе кофеин делится на два вида растительного происхождения и синтетический. Отличить без лаборатории невозможно. Дозировки кофеина подбираются индивидуально, потому что у всех нас разная физиология, восприимчивость и реакция. Особенностям воздействия кофеина на центральную нервную систему человека, посвятил свои труды и большую часть жизни известный русский ученый И.П. Павлов. После многочисленных опытов и исследований, он пришел к выводу, что кофеин оказывает положительный эффект на рефлексы и двигательную активность человека. А также является стимулятором, увеличивает физическую и мозговую деятельность. Снижает усталость и сонливость. А в некоторых случаях, например при гипотонии, врачи рекомендуют выпить кофе, для того чтобы стабилизировать артериальное давление и снять головную боль. СМИ долго муссировали слух об отрицательном воздействии кофе, а особенно кофеина на желудок человека. Но медицинские исследования показали обратное, негативно на желудок влияют стрессы и неправильное питание. Отрицательно могут отразиться на нашем организме только непомерно большие дозы крепкого кофе и черного чая, во всех остальных случаях только положительный эффект.

Японские ученые доказали, что умеренное употребление кофе и кофеина. Оказывает защитное воздействие от диабета, болезни Паркинсона, кардиологических болезней, уменьшает шансы на рассеянный склероз, снижает риск онкологических заболеваний и помогает при депрессии. Все это звучит, как фантастика, но это так на самом деле. С наукой не поспоришь.

Исходя из вышеизложенного не отказывайте себе в удовольствии, встав утром в чашечке горячего и душистого кофе с пенкой или без нее, с молоком или без. Марки кофе «Lavazza» или марка кофе Arcaffe, а возможно Выше предпочтение на стороне марки кофе Illy. Впрочем, наверное это не так важно, у каждого свое предпочтение. Главное в том, что получая необыкновенное наслаждение от этого благородного напитка и заряда бодрости, и кипучей энергии на весь день. Мы еще и ограждаем свое здоровье, и организм от такого количества напастей. А здоровье это самое дорогое, что у нас с Вами есть.

0

Your Cart